Freitag, 27. Januar 2017

Traditionelle Spezialität aus Graubünden: Rezept für leckere Capuns


Schmackhafte Pizzoccheri aus dem Valposchiavo oder doch lieber köstliche Capuns aus der Surselva: Der Kanton Graubünden in der Schweiz bietet seinen Gästen vielfältige Gaumenfreuden aus drei Sprachregionen. Der Kanton, mit seinen beliebtesten Ferienregionen Engadin und Scuol Samnaun Val Müstair, ist eine Region mit einer äußerst großer Küchentradition - und das spürt und sieht man überall!

Möchten Sie beispielsweise die geschmackvollen Capuns nach Ihrem Urlaub in der Schweiz zu Hause nachkochen? Von der traditionellen Speise aus Graubünden gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Rezepten - hier eines von vielen:


Für 5 Personen benötigen Sie:

450 g Weizenmehl
3-4 Eier
100 ml Wasser
100 ml Milch
Salz und Pfeffer
1-2 Paar luftgetrocknete Rohwürste
1 Salsiz (geräucherte Schweinewurst, eine Spezialität aus Graubünden)
120 g Rohschinken "Parma"
20 g gehackte Petersilie
20 g gehackten Schnittlauch
20 g Grüne Minze
70 Mangoldblätter
400 ml Fleisch- oder Gemüsebouillon
400 ml Milch
120 g geriebener, würziger Bergkäse
60 g zerlassene Butter
120 g Speck, in Würfel geschnitten

Bildquelle © cab-vision – stock.adobe.com
Für die Zubereitung der Capuns vermengen Sie das Weizenmehl mit den Eiern, dem Wasser, der Milch und den restlichen Gewürzen. Verarbeiten Sie das Ganze rasch zu einem glatten Teig. Anschließend schneiden Sie den Salsiz, die luftgetrockneten Rohwürste sowie den Rohschinken in Würfel und geben diese zusammen mit den Kräutern zum Teig. Nun waschen Sie die Mangoldblätter gründlich und geben von der Teigmasse jeweils einen Teelöffel in jedes Blatt. Wickeln Sie die Capuns sorgfältig ein und kochen Sie in der Zwischenzeit die Milch und die Bouillon zusammen auf. Geben Sie die Capuns hinein und lassen Sie sie etwa 10-15 Minuten leicht köcheln. Nehmen Sie die kleinen Spezialitäten heraus und richten Sie sie auf eine Servierplatte an. Übergießen Sie die Capuns zum Schluss noch mit ein wenig Kochflüssigkeit und bestreuen Sie sie mit dem geriebenen Käse. Die Speckwürfel werden dann noch in der Butter leicht angeschwitzt und über die Capuns verteilt.

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